Politique de confidentialité

PRÉSENTATION

Colgate-Palmolive est spécialisé dans le domaine de la conception, la production et la commercialisation de produits d’hygiène, et a mandaté l’agence Shopally SA pour la création et la gestion de la plateforme et de l’opération “Jedonnelesourire.com”.

La présente Politique de confidentialité et nos Mentions Légales définissent la mise en œuvre des traitements de données que nous réalisons. 

Shopally SA respecte votre vie privée et valorise sa relation avec vous. Tous nos traitements sont effectués conformément à la législation en vigueur sur la protection des données, en particulier la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, la loi pour la « Confiance et l’Économie Numérique » du 21 juin 2004 et le Règlement européen sur la protection des données personnelles 2016/679 (RGPD) du 27 avril 2016. Afin de vous permettre de vous familiariser avec nos modes de collecte, d’utilisation et de transfert des données, la présente Politique de confidentialité décrit nos pratiques : 

  • Sur le site “Jedonnelesourire.com” et à partir desquel vous avez accès à la présente Politique de confidentialité ( « Site Internet ») ;
  • À partir de courriers électroniques au format HTML que nous vous envoyons et qui contiennent un lien vers la présente Politique de confidentialité ;

La présente Politique de confidentialité décrit également nos pratiques concernant les données que nous collectons.

Dans la présente Politique de confidentialité, nous faisons référence collectivement à notre Site Internet et nos courriers électroniques. 

DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES

Les « Données personnelles » sont les données qui vous identifient ou vous rendent identifiables en tant que personne ou toute donnée se réfèrent à une personne identifiée ou identifiable. 

Les Données personnelles sont :

  • Le nom
  • Le prénom
  • L’adresse électronique

Au regard de la loi dite « Informatique et libertés » et du Règlement 2016/679 du 27 avril 2016, SHOPALLY SA est responsable des Données personnelles qu’elle collecte.

En tant qu’utilisateur, vos données sont collectées afin de nous permettre à notre équipe de vous tenir informé de l’avancée sur projet optimiste pour lequel vous avez voté. 

Vos Données personnelles ne peuvent être recueillies qu’avec votre consentement. Lors de la collecte de vos Données personnelles, vous êtes averti du caractère obligatoire ou facultatif des informations demandées et des conséquences de la non-communication des données obligatoires. Vous êtes également informé de la finalité de vos données, et de la possibilité d’exercer votre droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, à la portabilité des données, à la limitation des traitements, et à définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Collecte de données en ligne par le biais de services

SHOPALLY SA, au nom et pour le compte de Colgate-Palmolive, collecte les données nécessaires à la fourniture et l’utilisation du Service de votre choix (exemple : en souscrivant à une newsletter du projet pour lequel vous votez).

Collecte des autres données

Les « Autres données » sont toutes les données qui ne révèlent pas votre identité. Elles ne portent ni sur une personne identifiée ni sur une personne identifiable, il s’agit notamment des données du navigateur et de l’appareil que vous utilisez, des données collectées par le biais des cookies, des balises Web et d’autres technologies, des données démographiques et toute autre donnée ne révélant pas votre identité et /ou ayant été agrégée de telle manière qu’elle ne révèle plus votre identité.

Nous sommes amenés à collecter les « Autres données » aux moyens suivants : 

  • Via votre navigateur ou automatiquement via votre appareil, comme votre adresse MAC, votre type d’ordinateur (Windows ou Mac), votre résolution d’écran, le nom et la version de votre système d’exploitation, le fabricant et le modèle de votre appareil, la langue, le type et la version du navigateur internet que vous utilisez.  
  • Par l’utilisation des cookies. Les cookies sont des petits fichiers texte, enregistrés sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site internet visité. Ils contiennent des informations sur la navigation effectuée sur les pages de ce site et permet de faciliter l’utilisation ultérieure du site lors de votre prochaine visite. Les cookies nous permettent de collecter des données comme le type de navigateur, le temps passé sur le Site, les pages visitées, les sites internet de référence et d’autres données sur le trafic. Pour plus d’informations sur les cookies, veuillez consulter notre Politique sur les cookies. Si vous ne voulez pas que vos données soient collectées par l’intermédiaire des cookies, la plupart des navigateurs vous permettent de refuser automatiquement les cookies et/ou vous proposent le choix de décliner ou d’accepter un/plusieurs cookie(s) spécifiques de la part d’un site internet particulier. Le refus de certains cookies peut entraîner des difficultés quant à l’utilisation du Site. Pour en savoir plus sur les cookies, vous pouvez également consulter le site http://www.allaboutcookies.org.
  • Par l’utilisation des balises Web et autres technologies similaires qui peuvent être utilisées pour suivre les actions des utilisateurs du Site, mesurer les performances de notre campagne et compiler des statistiques sur l’usage du Site.  
  • Par analyse : nous utilisons Google Analytics qui a recours à des cookies et autres technologies similaires pour collecter et analyser des données sur l’utilisation des Services et pour produire des rapports sur les activités et les tendances.  Ce moyen peut également être utilisé afin de collecter des données sur l’utilisation d’autres sites internet, applications et ressources en ligne.  Vous pouvez en savoir plus sur les pratiques de Google en consultant www.google.com/policies/privacy et annuler votre souscription à ces dernières en téléchargeant l’add-on d’annulation de la souscription à Google Analytics pour votre navigateur, disponible sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
  • Par l’utilisation de la technologie Adobe Flash (y compris les objets locaux partagés) et d’autres technologies similaires. Nous pouvons utiliser des objets locaux partagés Flash et/ou autres technologies pour, entre autres, collecter et stocker des données sur votre utilisation sur le Site. Si vous ne voulez pas que les objets locaux partagés Flash soient stockés sur votre ordinateur, vous pouvez ajuster les paramètres de votre lecteur flash pour bloquer leur stockage à l’aide des outils contenus dans le Panneau Paramètres d’enregistrement des sites internet.  Vous pouvez également vous rendre dans le Gestionnaire des paramètres de Flash Player et suivre les instructions. Veuillez noter que le paramétrage de Flash Player pour restreindre ou limiter l’acceptation des objets locaux partagés, Flash peut réduire ou entraver la fonctionnalité de certaines applications Flash.  
  • Par votre adresse IP. Votre adresse IP est attribuée automatiquement à votre ordinateur par votre fournisseur internet. Une adresse IP peut être identifiée et enregistrée automatiquement dans les fichiers de notre serveur à chaque fois qu’un utilisateur accède au Site. La durée de la visite et la ou les page(s) visitées peuvent également être enregistrées. La collecte des adresses IP est une pratique standard réalisée automatiquement par de nombreux sites internet, applications et autres services en ligne. Nous utilisons les adresses IP pour des besoins comme le calcul des niveaux d’usage, le diagnostic des problèmes de serveur et l’administration du Site. 
  • Par votre emplacement physique. Nous pouvons collecter les données de l’emplacement physique de votre appareil, par exemple, à l’aide du satellite, des relais de téléphonie mobile ou des signaux Wi-Fi. Ce moyen nous permet de vous du contenu basé sur votre localisation. Dans certains cas, vous pouvez être autorisé à accepter ou refuser l’utilisation de l’emplacement de votre appareil mais, dans ce cas, nous serons dans l’impossibilité de vous fournir un contenu personnalisé.

Nous pouvons utiliser et transmettre les données précitées à toutes les fins que nous considérons nécessaires dans la mise en œuvre du Site, dans les limites fixées par la loi.  Dans certains cas, les données précitées peuvent être combinées à des Données personnelles, dans ce cadre elles seront traitées comme des Données personnelles.

FINALITÉS DES DONNÉES PERSONNELLES

SHOPALLY SA, au nom et pour le compte de Colgate-Palmolive, collecte les Données personnelles strictement nécessaires pour établir un vérification à la fraude dans le cadre de la collecte des votes pour la répartition du don alloué à chaque association, pour offrir la possibilité de l’inscrire à une newsletter pour être tenu informé de l’avancée du projet de l’association choisie et pour connaître le moyen de communication par lequel vous  avez entendu parlé de l’Opération “Jedonnelesourire.com”.

Interactions avec les consommateurs et le public

Nous utilisons des Données Personnelles lorsque nous interagissons avec notre Public aux fins suivantes :

  • Être informé par le biais de newsletters de l’avancée du projet optimiste réalisé par l’association choisie.
  • Gestion des demandes : par l’adresse e-mail de contact de l’Opération jedonnelesourire@stellar.io, (par exemple, lorsque vous nous envoyez des questions, suggestions, compliments ou réclamations) ;
  • Gestion administrative (telle que l’envoi des modifications de nos conditions et de nos politiques) ;
  • Faciliter les échanges et les partages (partage social et fonctionnalités tel que « Envoyer à un ami ») ;
  • A des fins de lutte contre la fraude et de sécurité (pour détecter et prévenir les attaques de pirates informatiques ou les tentatives de vol d’identité) ;
  • Agréger et/ou anonymiser les Données personnelles pour qu’elles perdent leur caractère personnel (cette procédure est destinée à générer des données anonymisées pour faciliter leur usage et leur transfert).

Les activités précitées sont destinées à nous permettre le traitement et la gestion de notre public, afin de respecter les obligations légales, parce que cela représente un intérêt légitime pour notre entreprise.

DESTINATAIRES DES DONNÉES PERSONNELLES 

Les données collectées sont destinées à Shopally SA, qui est susceptible de partager les Données personnelles qu’elle collecte en interne. 

SÉCURITÉ

Nous avons mis en place des mesures organisationnelles, techniques et administratives pour protéger les Données personnelles que nous traitons au sein de notre organisation. Nos mesures comprennent  entre autres, des contrôles d’accès, des chiffrements et anonymisations. Vous êtes également informés que seuls les membres (employés, responsables, agents…) de SHOPALLY SA ayant l’autorisation de traiter les Données personnelles peuvent avoir accès auxdites données collectées.  

DURÉE  DE CONSERVATION

Les Données personnelles collectées sont conservées compte tenu de la ou des finalités auxquelles ces dernières ont été obtenues, et conformément aux lois et politiques d’entreprises applicables. 

Les critères utilisés pour déterminer nos périodes de conservation sont :  

  • La durée déterminée avec les associations pour la réalisation du projet optimiste financé par l’Opération. 
  • Le caractère conseillé de la conservation compte tenu de notre position légale (par exemple, eu égard aux statuts en vigueur concernant les limitations, litiges, enquêtes du gouvernement ou considérations réglementaires).  

Ainsi, la durée de conservation de vos Données personnelles peut varier en fonction de la finalité de la collecte. Vos données sont stockées et conservées pour toute la durée de réalisation de la finalité poursuivie par le traitement.

Les informations stockées dans votre terminal (ex : cookies), ou tout autre élément utilisé pour vous identifier et permettant votre traçabilité ainsi que les données de fréquentation brutes associant un identifiant, ne seront pas conservés au-delà de treize mois.

SERVICES TIERS

La présente Politique de confidentialité ne concerne pas les données ou pratiques de tout tiers, y compris les tiers gérant le Site internet. L’insertion d’un lien dans notre Site n’implique pas que nous, Colgate-Palmolive ou les associations affiliées approuvons le site vers lequel dirige le lien. Nous ne sommes aucunement responsables dans ces circonstances.

En outre, nous ne sommes pas responsables de la collecte, l’utilisation, la divulgation des données, ou des politiques ou pratiques de sécurité d’autres organisations ou de tout autre développeur d’applications, fournisseur d’applications, fournisseur de plateformes sur les réseaux sociaux, fournisseur de systèmes d’exploitation, fournisseur de services sans fil ou fabricant d’appareils, y compris s’agissant de toutes Données personnelles que vous divulguez à d’autres organisations, par le biais ou en lien avec nos Applications ou nos Pages de réseaux sociaux.

PUBLICITÉS ET COOKIES

Nous recourons à des sociétés publicitaires tierces pour vous délivrer une publicité ciblée (concernant les biens et les services susceptibles de vous intéresser) lorsque vous accédez à l’Opération et utilisez notre Site.

Ces publicités vous sont proposées en fonction de vos accès et de vos utilisations, depuis votre appareil, de notre Site et de tout autre site internet et/ou service en ligne, et en fonction des données que l’on reçoit de la part de tiers. Les sociétés de publicité tierces y parviennent en plaçant ou en reconnaissant un cookie unique sur votre navigateur (y compris par l’usage de balises Web).  Elles utilisent également ces technologies, ainsi que les données qu’elles collectent à propos de vos pratiques d’utilisation en ligne, pour vous reconnaître en fonction des appareils que vous utilisez, par exemple, votre appareil mobile et votre ordinateur portable.  Si vous souhaitez obtenir plus d’informations au sujet de cette pratique et savoir comment annuler votre souscription à ces derniers à partir des navigateurs utilisés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, veuillez consulter http://optout.aboutads.info/# et http://optout.networkadvertising.org/#.  

MINEURS

Notre Site Internet est destiné aux adultes et à l’utilisation de ces derniers. 

TRANSFERTS DES DONNÉES

Afin d’assurer l’exécution de notre Opération, vos Données personnelles sont susceptibles d’être stockées et traitées en France et en Belgique. En utilisant le Site, vous consentez au transfert de vos Données personnelles vers des pays extérieurs, et à des entreprises dont les règles de protection des données diffèrent de celles qui s’appliquent dans votre pays de résidence. Dans certaines circonstances, les tribunaux, autorités de police, agences réglementaires ou autorités responsables de la sécurité de ces autres pays peuvent disposer d’un droit d’accès à vos Données personnelles.

Certains des pays extérieurs à l’EEE sont reconnus par la Commission Européenne comme fournissant un niveau adéquat de protection des données selon les normes de l’EEE (la liste complète de ces pays est disponible ici). Pour les transferts depuis l’EEE vers des pays qui ne sont pas considérés comme étant adéquats par la Commission Européenne, nous avons mis en place les mesures nécessaires pour protéger vos données, comme la clause contractuelle standard adoptée par la Commission Européenne. Vous pouvez obtenir une copie de ces mesures en cliquant ici.

DONNÉES PERSONNELLES SENSIBLES

Dans le cadre de l’Opération proposée par SHOPALLY SA pour Colgate-Palmolive, il vous est demandé de ne pas communiquer des Données personnelles sensibles (par exemple le numéro de sécurité sociale, les données relatives à l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou autres croyances, les données biométriques ou autres caractéristiques générales, les antécédents pénaux ou les appartenances syndicales) de quelque manière que ce soit, sauf demande spécifique de notre part. 

EXERCEZ VOS DROITS

Conformément à la loi « Informatique & Libertés » et au RGPD 2016/679, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification ou d’effacement, de limitation du traitement de vos données, d’un droit d’opposition et de portabilité de vos données ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

En ce sens, vous pouvez demander : 

  • la communication de vos Données Personnelles et exiger qu’elles soient rectifiées, complétées, mises à jour ou effacées si elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou si leur collecte, leur utilisation, leur communication ou leur conservation est interdite ;
  • à limiter l’accès du traitement (par exemple, si vous contester l’exactitude de vos Données personnelles, en attendant que SHOPALLY SA procède à la vérification, vous pouvez demander la limitation de leur utilisation) ;
  • de recevoir vos Données personnelles, dans un format structuré et à ce qu’elles soient transmises à un autre responsable de traitement et ce, pour les traitements effectués à l’aide de procédés automatisés pour lesquels vous avez donné votre consentement. 

Vous pouvez exercer ces droits via la rubrique « Nous Contacter» ou par courrier postal à: Shopally SA – 995 Chaussée d’Alsemberg, 1180 Bruxelles, Belgique, en joignant une copie de votre pièce d’identité. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse. 

Shopally SA dispose d’un délai de 1 (un) mois pour répondre, suivant réception de votre demande, ce délai pouvant être prolongé à 2 (deux) mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes. Pour votre parfaite information, vous disposez de la faculté de saisir la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (dont les coordonnées figurent à l’adresse https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil) dans l’hypothèse où Shopally SA n’aurait pas fait suite à votre demande. 

MISES À JOUR DE LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La mention « DERNIÈRE MISE À JOUR » placée en en-tête de la présente Politique de confidentialité indique la date de la dernière révision de cette Politique. Toutes les modifications entreront en vigueur lorsque nous publierons la Politique de confidentialité révisée sur le Site. Votre utilisation des Services à la suite de ces changements signifie que vous acceptez la Politique de confidentialité révisée.

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES POUR L’EEE

Vous pouvez effectuer une réclamation auprès d’une autorité responsable de la protection des données pour votre pays ou votre région, ou en cas d’infraction présumée aux lois en vigueur sur la protection des données.  Une liste des autorités européennes chargées de la protection des données est disponible sur http://ec.europa.eu/newsroom/article29/item-detail.cfm?item_id=612080.

Vos données à caractère personnel et Facebook

Dans le cadre de notre Site, nous utilisons certains produits Facebook aux fins d’analyse et/ou de publicité. Ces produits peuvent partager vos Données personnelles avec Facebook, notamment Facebook Ireland Limited et Facebook, Inc. Pour plus d’informations concernant l’utilisation par Facebook de ces données, veuillez consulter les Conditions des audiences personnalisées de Facebook et les Conditions d’utilisation des outils Facebook Business. Facebook Ireland Limited est un co-responsable du traitement de ces données à caractère personnel.  Pour en savoir plus sur la relation entre les co-responsables du traitement et les responsabilités de Facebook Ireland Limited, veuillez consulter l’Addenda de Facebook concernant le responsable du traitement.  Pour en savoir plus sur la manière dont Facebook traite les données à caractère personnel et sur la façon d’exercer vos droits, veuillez consulter la Politique d’utilisation des données de Facebook Ireland.  Facebook Ireland Limited transfère les Données à caractère personnel de l’EEE à Facebook, Inc. aux États-Unis en vue de leur stockage et de leur traitement ultérieur.  Pour en savoir plus sur ce transfert, veuillez consulter l’Addenda de Facebook concernant le transfert de données hors de l’UE.

Date de mise à jour : Janvier 2021